Скважина под насос может достигать глубины от нескольких десятков до сотни и более метров: все зависит от типа грунта и требуемой мощности системы отопления. Усредненные вычисления показывают, что проходной метр бурения выдает 50 Вт энергии для обогрева здания. В большинстве случаев обустраивают несколько колодцев с геотермальными зондами – трубными системами, по которым циркулирует теплоноситель. В Московской области бурение скважин https://aquageoholding.ru/drilling/moskovskaya_oblast/ для обогрева дома проводится на глубину от 30 до 100 м.
Виды геозондов
Наиболее распространенный вариант – коаксиальная модель. Это стальная труба, внутри которой – пластиковая. Первая снизу заварена наглухо. Особенность зонда – равномерное использование нагретой воды и предупреждение вымораживания. Это достигается методом движения теплоносителя: вниз он подается по пластиковой трубе, а обратно поднимается по пространству между ней и стальной оболочкой. Также применяется U-образный зонд, представляющий собой пару пластиковых труб из ПНД, соединенных внизу переходником, создающим в итоге замкнутую систему.
Способы бурения геотермальных скважин
Бурение бывает вертикальным либо кластерным (наклонным). В первом случае делают колодцы, уходящие вниз на расстояние друг от друга в 4 м. Потом их соединяют траншеями под уровнем промерзания грунта. Минус способа – в серьезном нарушении ландшафта: работы рекомендуется проводить на стадии строительства дома. Кластерное бурение подразумевает обустройство четырехметрового колодца с отходящими от него наклонными скважинами. Система напоминает корень дерева. Этот метод более щадящий по отношению к ландшафту: используется примерно 5 кв. м участка.
Добавить комментарий