Как известно, без ножа приготовить полноценное блюдо достаточно проблематично. И это не удивительно, ведь с его помощью можно не только удалить кожуру с овощей или фруктов, но также порезать все ингредиенты. Такой инструмент можно приобрести в любом магазине. Однако можно изготовить его самостоятельно, приобретя клинки для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/klinki-dlya-nozhey/.
Изделия из нержавеющей стали
Как правило, для производства качественных клинков используется сплав железа с углеродом, легированный целым рядом химических элементов. Изделия из нержавеющей стали пользуются наибольшей популярностью по ряду причин:
- высокой коррозионной стойкости, позволяющей отказаться от сложного ухода за изделием;
- достаточной прочности;
- низкой твердости, позволяющей с легкостью проводить заточку инструмента;
- привлекательной стоимости за счет развитого и не дорогостоящего производства.
Однако у клинков из данного материала есть один существенный недостаток. В процессе эксплуатации лезвие быстро тупится.
Изделия из дамасской стали
Иногда для производства клинков используется одновременно несколько сплавов железа, имеющих в составе как повышенное количество углерода, так и пониженное. Такие ножи отличаются:
- высокой твердостью, позволяющей проводить заточку раз в несколько лет;
- привлекательным внешним видом (поверхность имеет оригинальный узор).
Однако стоит отметить, что клинки из дамасской стали отличаются высокой стоимостью и низкой коррозионной стойкостью. Кроме того, заточить их будет весьма проблематично. Таким образом, оба клинка будут отличным приобретением.
Добавить комментарий