Чтобы получить объективную и достоверную информацию о состоянии частного жилого дома, необходимо произвести целый комплекс исследований. Данная совокупность мероприятий называется строительной экспертизой https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0/ и может проводиться как на этапе строительства дома, так и после сдачи его в эксплуатацию. Также возможно выставление экспертной оценки состояния старых жилых построек с целью предотвращения возможности возникновения аварийных ситуаций на объекте.
Методы проведения строительной экспертизы
Для получения необходимой информации об объекте строительной экспертизы специалисты могут использовать различные методы, которые будут зависеть от поставленных перед ними задач. К ним относятся:
- техническое и правовое исследование документов;
- подробный осмотр строительного объекта, выявление грубых дефектов;
- тепловизионное исследование и иные методы неразрушающего контроля;
- контроль образовавшихся трещин с помощью «маяков»;
- изучение отдельных элементов конструкции здания (кровля, фундамент, стены);
- анализ проб грунта на участке.
Этапы экспертизы объекта строительства
В первую очередь, эксперты изучают проектную документацию и анализируют применяемые строительные материалы. Затем производится выезд на объект строительства и его визуальное и техническое обследование. Экспертное заключение составляется путем обобщения объективных данных, полученных в процессе проверки. Выводы эксперта должны быть максимально честными и отражать полноту картины. В сложных случаях созывается комиссия, состоящая из нескольких специалистов в области экспертизы.
Добавить комментарий